Фотосессия Love Story

Недавно провели фотосессию Love Story с моими друзьями:  Дмитрием и Еленой. Выбирали место и время, и решили провести на Волге на закате.  Само место искали довольно долго, проехав весь Краснослободск до Бакалды (если кто знает эту местность), но все же нашли, да и времени искать лучшее место уже не было, все же закат проходит довольно быстро. Правда, не ожидал, что разлив на реке будет такой большой, берега, как такового, не было, вода залила поля и луга, рядом с ним.

Приготовив фотооборудование, мы приступили к съемке. Стойки, зонтики, накамерные вспышки, синхронизаторы и, практически, студийное освещение готово, а закатное небо выполняло функции фона и контрового освещения одновременно. Схема освещения была классическая, то есть основной источник света (вспышка на стойке) был примерно под углом 45 градусов к объекту съемки.  Из-за того, что закатное солнце создает довольно мягкое освещение, отражатель не понадобился. При съемке на улице с использованием вспышки очень важно добиться того, чтобы выдержка была не короче 1/200, иначе, если выдержка будет короче, вы получите только полкадра освещенного вспышкой. Это происходит из-за скорости срабатывания затвора в камере, если говорить по простому, не вдаваясь в подробности. Чтобы добиться подходящей выдержки и при этом не закрывать диафрагму, мне пришлось использовать поляризационный фильтр и еще затемняющий фильтр фирмы Cokin. Итак, после всех манипуляций я добился нужной для съемки экспозиции: выдержка 1/200, диафрагма f 2.8, ISO 200. Использовал несколько объективов, но, в основном, мануальный Nikkor Q 135mm, который очень интересно рисует.

Хорошо, когда на съемке дружественная непринужденная обстановка, снимать было довольно легко и даже весело. Но так как солнце садится довольно быстро, на съемку было не так много времени. 

После съемки решили устроить небольшой пикник. Комаров еще не было, закатное солнце окрашивало все вокруг в оранжевые тона, красота  и тишина, так здорово отдохнуть от шумного города. Развели костерок и пожарили очень вкусные колбаски, а также в меню были буритос, приготовленные моей любимой женой, спасибо ей большое.

Результатом остались довольны все: и мои друзья и я, как фотограф, и даже пес, который нас охранял, расчитывая, что ему что-то перепадет от пикника (ну, все же немножко ему перепало).