Огонь, вода и пластиковые трубы.

На днях проводил необычную для меня фотосъемку. Меня позвали осуществить "фотосессию" завода по изготовлению пластиковых труб. Фотографии нужны были для обновления сайта этого завода. Ни разу не проводил промышленную съемку, но все же решил попробовать, не думаю, что станки капризничали бы больше, чем невесты на свадьбе.  Все мое представление о заводах состояло в том, что там стоят станки пару метров в длину и, конечно же, человек, который на нем работает. А тут оказалось не совсем так, как я себе представлял, станки были метров 30 в длину и производят трубу в автоматическом режиме, человек только наблюдает. Для меня это было интересно. Взял кучу разного фотооборудования, но все же импровизировать пришлось на месте. Например, стойку осветительную я использовал в качестве штатива, хорошо резьба подходит. Цех настолько  большой, что использование вспышек, на которые я расчитывал было практически бесполезно, хотя в некоторых моментах без них тоже было бы нехорошо. Также меня спасал достаточно светосильный объектив, который дал возможность избежать шевеленки при съемке с рук, где была возможность, а где ее не было, ставил камеру на стойку, увеличивал ISO, выдержку и снимал с помощью пульта ДУ (такая вещь замечательная, особенно на отдыхе, если путешествуешь один или с женой, а снять вас некому, или даже в составе экскурсионной группы, но там фотоаппарат не умеют в руках держать, то ноги обрежут, то небо вместо вас снимут).

Что мне пригодилось на съемке: объектив Sigma 18-50 f2.8, поляризационный фильтр, стойки, зонты, накамерные вспышки, штатив, пульт ДУ, радиосинхронизаторы для согласования вспышек и бутылочка Пепси-колы, чтобы жажда не мучила.

Снимал с высоким значением ISO от 1000 до 2500 и длинными выдержками (до нескольких секунд), так как света было очень мало, а из окон свет проникал только до ближних станков, в глубине цеха было темновато. Освещение было весьма пестрым по цветовому балансу (свет солнца из окна, лампы с зеленым оттенком и лампы с желтых оттенком), снимал в RAW, потом выводил в редакторе.

На съемку у меня ушло примерно 3 часа в один день и, потом через несколько дней, пришлось еще раз приехать на 1 час, так как запускали большой диаметр трубы и его тоже нужно было снять. Производство дело очень пыльное, пришлось активно поработать в фотошопе, чтобы убрать особо заметные пятна, но в целом фотосъемка мне понравилась и было достаточно интересно для меня.