Как сделать красивое боке

Фон.  В фотографии фон имеет большое значение и каждый раз, когда фотограф готовится сделать кадр, он думает, а что будет на фоне, не слишком ли он пестрый или простой, темный или светлый, сколько деталей оставить на фоне. Неправильно выбранный фон может испортить фотографию, отвлечь зрителя от главного объекта съемки или просто не соответствовать сюжету. А что бы такого сделать, чтобы и фон был интересный, с изюминкой, так сказать, и не надо было много ходить в его поисках. Я хотел бы вам предложить сделать приспособления для создания красивого боке.

«Боке́ (от яп. бокэ — «размытость», «нечёткость») - термин, появившийся в русском языке в конце 1990-х годов и описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии.» - согласно Википедии.

Мы будем говорить о красивом размытии бликов. Что для этого нужно? Рулон фольги, суперклей и лист ватмана. Делается все очень просто:

1. Раскатайте и отрежьте фольгу чуть длиннее, чем лист ватмана;

2. Сомните фольгу, чтобы она была достаточно помятая;

3. А теперь наоборот распрямите фольгу, не выравнивая сами складки. Как бы просто растяните лист фольги, чтобы его можно было приклеить к ватману;

4. Теперь приклейте фольгу с помощью суперклея или двустороннего скотча (думаю, скотч будет лучшим вариантом, чем клей);

5. Повторите все процедуры еще, до тех пор, пока вся поверхность ватмана будет оклеена мятой фольгой.

У нас все готово, можно приступать к съёмкам. Напомню, что для красивого размытия недостаточно только нашего ватмана. Для создания красивого боке нужен объектив, диафрагма которого будет открываться довольно широко (1,4-3,5)и фокусное расстояние которого будет, желательно, не менее 50 мм, но чем больше фокусное расстояние, тем сильнее эффект. Если же у вас объектив «китовый» (18-55мм), не печальтесь, можно снимать и таким объективом, нужно лишь выставить фокусное расстояние на максимум и раскрыть диафрагму насколько это возможно (к сожалению, на «китовом» объективе при фокусном расстоянии 55 мм, диафрагма будет 5,6).

Итак: наш ватман с фольгой, длиннофокусный объектив, раскрытая диафрагма и почти любой источник света (внешняя вспышка с синхронизатором самый идеальный вариант под углом 45 градусов к модели, но можно использовать и настольную лампу) - и интересный портрет или красивая предметная фотография обеспечены.

Если у вас есть вопросы, то задавайте их на странице вопрос/ответ, я отвечу на любой вопрос. Пишите комментарии к статье. Творческих вам успехов!